如何选配近视太阳镜呢

发布时间: 2016-03 Tags:

ab6e361f5acb088e266c19d7816ef1bd_b.jpg



一、变色镜片:分为基片变色与膜层变色两大类

基片变色技术由康宁公司研发,已经有50年历史,比较成熟稳定。优点是技术成熟,费用较膜变色低。缺点是变色还原速度较慢,度数较高的镜片因凹透镜中间薄边沿厚的缘故,会有轻微色差(不注意不容易发现),也就是说,透光率有略微差异。低温下还原速度较慢。

膜变色技术由全视线公司研发,已有20年历史,也是比较稳定的技术。优点是变色还原速度较基片变色快,不因镜片厚薄影响透光率。缺点是费用较高。低温下还原速度较慢。

需注意的几个问题:

a、变色镜片寿命:基片变色镜片一般在2年内就会有颜色沉着(品质较差的甚至半年就有较深的底色),膜变色镜片变色配次数较多的话,也差不多2年。

b、大部分变色镜片是由紫外线触发,有些地区阴天紫外线较强烈,不适宜佩戴变色镜片。

c、选择镜架时要特别注意镜架款式,要充分考虑到变色后的眼镜尽可能像副太阳镜。

二、偏光夹片:夹片比较简单便利,就是不太美观。偏光镜片较薄,一般有两种:0.65mm和1.0mm,镜片较薄容易变形,光学指标的差异非常大。有些染色的镜片因品质问题非常容易褪色或变色。建议选用靠谱的品牌。

三、染色近视太阳镜:

1、由商店染色的染色镜片:

这类镜片表面尚未经过加硬处理,镜片较容易被划伤,颜色的稳定性也较差,容易变色。品质较差的染色工艺,甚至有色粉颗粒残留在镜片表面上。而且,在高温下染色,控制不好的话镜片会不规则变形,导致实际度数变化。

2、由专业镜片工厂预先染制的近视太阳镜片:

这类镜片的颜色稳定性和色牢度都较高,光学指标也较稳定可靠,但费用较高一些。

四、近视偏光太阳镜:目前的近视偏光镜片以1.49、1.56为主,镜片非常厚,不适宜配超过600°的度数。如果超过600°,不建议配近视偏光镜片。当然,依视路已有1.67的近视偏光镜片,只是费用较高。

五、吸片式套镜:

这类眼镜的结构较夹片好,由一副光学眼镜外加一副装有偏光镜片的副镜组成。需要时可以将副镜吸附上或者取下。

这类眼镜的优点是摘戴方便快捷,缺点是接触面容易磨损(目前已有新的解决方案,但似乎还未上市)。

和变色镜一样,镜架的设计要考虑到设计的镜架既是光学眼镜,装上副镜是看上去又是太阳镜。